Преимущества гидравлического домкрата перед установкой СМЖ

На предприятиях для производства железобетонных изделий с использованием предварительно напряженной арматуры применяют два способа удлинения арматурных стержней:

  1. Электронагрев с использованием установки СМЖ;
  2. Механический способ с применением гидравлического домкрата для натяжения арматуры.

Начальник производства ОАО «Связьэнергопроект» делится опытом работы на оборудовании, рассказывает о преимуществах применения гидравлического домкрата для напряжения арматуры перед установкой СМЖ.

Производительность
  • При эксплуатации установки СМЖ на удлинение двух арматурных стержней электротермическим способом уходит 2 минуты, а на армирование формы, состоящей из пяти изделий по четыре напрягаемых арматуры в каждой, от 30 минут до 2 часов.
  • При использовании домкрата время механического удлинения арматурных стержней в среднем составляет 15-20 минут.
Качество
  • Отклонение величины напряжения при применении метода электронагрева может достигать 100-150 Мпа, тогда как по ТУ допускается отклонение не более чем на 70 Мпа. В цехе после распалубки такое отклонение напряжения вызывает изгибание изделий. Чтобы избежать брака, лаборатория и ОТК постоянно контролируют качество натяжения арматуры.
  • Отклонение от эталонной отметки при использовании домкрата для напряжения арматуры составляет максимум 10 Мпа. Причем напряжение арматуры можно регулировать многократно в случае неверного натяжения, как увеличить так и снизить.
Удобство в эксплуатации
  • Работа с установкой СМЖ требует точной настройки оборудования под каждую длину арматуры, вплоть до миллиметра.
  • Гидравлический домкрат оснащен механическим манометром для настройки напряжения арматуры, он сам растягивает арматуру до необходимой длины.
Габариты
  • Длинна машины СМЖ на несколько метров больше длины арматуры в форме (например, опоры СВ имеют длину 12,5 метров). Весит такая установка около 2 тонн. Для монтажа оборудования необходимо много места рядом с арматурным цехом. Кроме того, рядом с установкой должен быть пост загрузки: устанавливать арматуру в форму следует немедленно, не допуская остывания стержней.
  • Габариты гидравлического домкрата: длинна - 40 см, вес - 20-40 кг (в зависимости от модели).
Энергопотребление
  • Мощность установки СМЖ для работы с арматурой длинной 14 метров - более 100 кВт.
  • Мощность домкрата для натяжения арматуры всего 1,5 кВт!
Цена
  • Комплект оборудования СМЖ стоит более 1 миллиона рублей.
  • Домкрат для напряжения арматуры стоит до 370 тысяч рублей.
Вывод

Использование гидравлического домкрата повысит конкурентоспособность предприятия по выпуску железобетонных изделий с использованием предварительно напряженной арматуры.

Компания «Завод металлоформ ЮБЕР» предлагает купить гидравлические домкраты для натяжения арматуры собственного производства. Они намного дешевле импортных образцов, ничем не уступают в качестве.

Домкраты «Завод металлоформ ЮБЕР» не требуют трудоемкой и сложной наладки. Универсальны: их можно использовать при работе с арматурой разной длины.

Была ли статья полезна?

Хочу оставить заявку