Эксплуатация силосов в зависимости от сырья

В промышленности и сельском хозяйстве при хранении различных сыпучих и жидких веществ и продуктов используют силосы, изготовленные из металла. Эти конструкции предназначены для наполнения, хранения и отпуска различными органическими и неорганическими веществами и сыпучими материалами. Для хранения муки, комбикорма, зерна и других органических веществ силосы изготавливают из пищевых нержавеющих марок стали. При производстве силосов для цемента, песка, извести, гипса учитываются свойства этих материалов и особенности их хранения, поэтому конструкции делают из черного металлопроката. Для сыпучих веществ силосы изготавливаются вертикальными, в них предусмотрена верхняя загрузка, раздача осуществляется через патрубок в нижней части, устанавливают силосы на металлических опорах.

В зависимости от сыпучести хранящегося вещества конус конструкции имеет разный угол, например, в силосе для хранения цемента угол наклона конуса силоса обычно составляет 60 градусов, а для жидких веществ этот угол минимален. При хранении сыпучих веществ как органического, так и неорганического происхождения наиболее часто применяют выпускное отверстие диаметром 300 мм. В каких бы условиях ни хранили сыпучие материалы в силосе, они со временем все равно будут слёживаться, поэтому при выгрузке материала, например, из силоса для хранения цемента применяется система аэрации или вибраторы, с их помощью материал из силоса легко извлекается.

Если есть вероятность промерзания силоса, при производстве силосов для цемента и других сыпучих и жидких веществ конструкцию теплоизолируют. На металлические поверхности наносят специальные лаки и краски, которые защищают силос от коррозии. Компания «Завод металлоформ ЮБЕР» предлагает металлические бункеры силосы для хранения цемента и зерна собственного производства. Силосы от «Завод металлоформ ЮБЕР» отличает универсальность (они легко встраиваются в любое производство), безопасность хранения сырья (при необходимости ёмкость могут обшить трехслойным утеплителем) и надежность в работе.

Была ли статья полезна?

Хочу оставить заявку