Подача компонентов в бетоносмеситель

Оборудование на территории бетонного завода, как правило, расположено таким образом, что бетоносмеситель устанавливается на возвышенной эстакаде для удобства выгрузки приготовленной бетонной смеси в автотранспорт. Одновременно с решением вопроса выгрузки возникает сложность доставки и загрузки инертных компонентов смесей в сам смеситель. Классическим решением для подачи компонентов в смеситель является использование средств подачи компонентов на высоту: транспортер ленточный наклонный и скиповый подъёмник или скип. Транспортер ленточный наклонный представляет собой подвижную, чаще резиновую ленту, зациклено двигающуюся на нескольких вращающихся барабанах. Скип — устройство подъёма компонентов в виде ковша, который передвигается при помощи лебёдки по наклонным направляющим.

Скиповый подъемник или ленточный транспортер
Выбор того или иного варианта оснащения производства основывается на размере имеющихся площадей. Если места мало — монтируют скиповый подъёмник, если достаточно — устанавливают транспортер ленточный наклонный. Ленточный транспортёр требует примерно в 1,5 раза больше места, чем скип. И то и другое оборудование имеет свои достоинства и недостатки.

Скиповый подъёмник — это более простой механизм, чем транспортер ленточный наклонный, и уж тем более чем реверсивный ленточный транспортер, способный транспортировать компоненты в двух направлениях. Также отличает ленточный транспортер цена — для него она выше, чем для скипа. Скип в свою очередь уступает по производительности и требует тщательного контроля за своим техническим состоянием, а именно, за износом тросов. Перегруз ковша скипа, обрыв троса и прочие аварийные ситуации могут приводить к обрушению нагруженного ковша на нижерасполагаемые металлоконструкции. Результатом таких аварий может стать выход из строя всего бетоносмесительного узла. Привод ленточного транспортёра лишён таких недостатков. Транспортер ленточный наклонный обладает также таким важным достоинством, как непрерывность подачи компонентов, которая позволяет поддерживать производительность бетоносмесительных узлов на высоком уровне. Опытные производители рекомендуют использовать устройство ленточного транспортера с шевронной лентой. Однако применение шевронной ленты ещё удорожает вопрос использования ленточных транспортёров.

Таким образом, совершенно точно можно говорить о том, что конвейерная подача компонентов при помощи ленточного транспортёра более надёжна и технологична, чем при помощи скипа, хоть и дороже.

Была ли статья полезна?

Хочу оставить заявку