Вибролитьевая технология производства

Основные этапы:

1.Подготовка форм.
2.Приготовление бетонной смеси.
3.Формование на вибростоле.
4.Выдерживание изделий в формах.
5.Распалубка изделий.
6.Упаковка и хранение.

Подготовка форм для вибролитьевой технологии:

Формы для изготовления тротуарной плитки могут использоваться пластиковые, резиновые и резиноподобные (полиуретановые). Количество циклов формования, которое выдерживают формы, составляет: АБС пластик - до 400 циклов; ПВХ пластик- 100-150 в лучшем случае; для полиуретановых - 80-100 циклов.

Формы перед заливкой в них бетона смазывают специальными составами. В формы из АБС пластика заливают бетон без предварительного смазывания.

Для смазки форм можно использовать Эмульсол. Для сохранности поверхности формы нельзя использовать смазки, содержащие нефтепродукты. Наносимый на поверхность форм слой смазки должен быть тонким, так как из-за избытка смазки на поверхности готового изделия остаются поры. Смазки эмульсор и ОПЛ-1 наносятся кистью перед каждой заливкой, смазку СРА-3 наносят кистью или напылением. Смазки СВА-3 хватает на 2-3 формовки. Температура при нанесении должна быть 18-20°С.

 

Приготовление бетонной смеси:

  • Портландцемент марки М500 Д0. Поставляется как в мешках по 50 кг., так и навалом в бункеры. Можно использовать цемент марки 400, но его расход будет несколько больше.
  • ЩПС (отсев), песок должен быть обязательно без глины, желательно речной мытый.
  • Гранитный отсев фракции 0-5мм. Как правило, он используется на асфальтных заводах и при строительстве дорог.
  • Суперпластификатор С-3. Используется на бетонных заводах и при строительстве. Фасуется в мешках по 25 и 40 кг.
  • Пигменты для бетонов железооксидные. Фасуются в мешках по 25 кг. Производство Китай, Германия и Украина в зависимости от цвета.

Расход материалов на 1м3 тротуарной плитки:

Песок - 1300кг

Цемент – 420кг

Вода - 157кг

Пластификатор - 1.2кг

Специальные добавки

Многофункциональный пластификатор МП-L 01

Конкурентные преимущества производимой продукции с применением МП-L 01. 
–высокое качество готовых изделий без дальнейшей их обработки; 
–созревание изделий до распалубочной прочности за меньшее время; 
– позволяет производить более прочные и долговечные изделия; 
– с применением МП-L 01 брак сводится к минимуму и обусловлен лишь применяемым оборудованием и нарушением технологии производства; 
– МП-L 01 не замерзает при низких температурах, что актуально в зимнее время года при поставках на производство; 
– не разлагается и не гниет с течением времени, как следствие нет запаха разложения от готовых изделий; 
– рабочий раствор (разбавленная МП-L 01 до рабочей концентрации) хранится до полного использования на производстве; 
– обладает антисептическими свойствами, поэтому на бетон «не садятся» грибки или плесень, и как следствие, отсутствие в воздухе спор этих грибков и отсутствие биоразрушений; 
– МП-L 01 производится в России из экологически чистого сырья [дерево]; 
– низкая отпускная цена «от производителя» при неизменно высоком качестве.

Пигменты для бетона.

Изготовление цветного декоративного бетона невозможно без применения пигментов. 
Пигменты должны быть устойчивы к щелочной среде твердеющего цементного вяжущего, 
кроме того, они должны быть свето- и атмосферостойкими. 
Добиться получения чистого цвета, например желтого или голубого, можно лишь используя светлый цемент. Количество пигментов, добавляемых в бетон, составляет 3-5% (1,5-2 кг на 50 кг цемента) - для пигментов с хорошей красящей способностью. 
Следует отметить, что излишнее увеличение % красителя может привести к ухудшению качества бетона (снижение прочности, морозостойкости и т. д.)

 

Формирование на вибростоле:

Готовая бетонная смесь имеет удобоукладываемость ОК = 3-4 см. Поэтому для ее уплотнения используют кратковременную виброобработку. После приготовления бетонной смеси ее укладывают в формы и уплотняют на вибростоле.

При производстве цветной плитки в пластиковых формах для экономии пигмента можно применять послойное формование: первый лицевой слой бетона приготавливается с использованием пигмента, второй слой бетона без него. Для раздельного формования необходимо иметь два смесителя для приготовления бетона первого и второго слоя.

При формовании сначала укладывается лицевой слой цветного бетона толщиной 2 см и уплотняется в течение 40 с. После этого укладывается 2-й слой бетона без пигмента и уплотняется вибрацией еще в течение 20 с. При другой подвижности бетона необходимо подобрать свое время уплотнения на формовочном столе.

Выдерживание изделий в формах:

После формования изделия в формах устанавливаются в штабели высотой 3-8 рядов в зависимости от толщины и конфигурации плитки. Так, например, квадратные плиты ставятся не более чем в 3 ряда. После этого штабели накрывают полиэтиленовой пленкой для предотвращения испарения влаги. Температура выдерживания должна быть не менее 15 °С. Дополнительный подогрев не требуется. После 48 ч выдержки в формах можно произвести распалубку (освобождение изделий из форм). При использовании МП-L 01 время выдержки сокращается до 25-30 часов

Распалубка:

Распалубка изделий из форм АБС пластика не требует усилий и дополнительного оборудования.

Распалубку изделий из форм ПВХ производят в специальной ванне, при этом для облегчения распалубки формы с изделиями рекомендуется подогреть 2-3 мин в горячей воде (температура 45-50 °С). При этом используется эффект высокого теплового расширения полимеров по сравнению с бетоном. Распалубка квадратных плит и фасадной плитки происходит без каких-либо специальных приспособлений. Следует отметить, что распалубка без предварительного нагрева укорачивает срок службы формы приблизительно на 30 % и может привести к браку готовой продукции, особенно у тонких изделий.

 

Упаковка и хранение:

После распалубки плитку укладывают на европоддоны "лицом" к "спине", увязывая их упаковочной лентой. Для обеспечения дальнейшего твердения бетона и сохранения товарного вида изделий их необходимо накрыть полиэтиленовой термоусадочной или стрейч-пленкой. В летнее время отпуск изделий производится при достижении ими 70 % от проектной прочности, что приблизительно соответствует 7 суткам твердения бетона, считая с момента его изготовления. В зимнее время отпуск производится при достижении 100 % от проектной прочности (28 суток с момента приготовления бетона).

Номенклатуру и расчет стоимости оборудования, необходимого для организации цеха по производству тротуарной плитки специалисты Завода металлоформ ЮБЕР рассчитают по Вашему заказу.

Основные преимущества тротуарной плитки:

  • Устойчива как к морозам, так и к сильной жаре, и в отличие от асфальта она не плавится во время знойного солнца.
  • Еще одно достоинство в том, что ее легко можно переложить.
  • Также вода и лужи не будут скапливаться на вашем тротуаре.
  • Великолепно сочетается с любым дизайном благодаря многообразию цветовых и геометрических форм.
  • Стоимость ниже стоимости кирпича и брусчатки, что является великолепной альтернативой другим видам тротуара.

По всем вопросам звоните: 8-982-382-8000

Была ли статья полезна?

Хочу оставить заявку